みなさん、スラックラインをエンジョイ

してますか?
いきなりですが、スラックラインを木に巻きつけて設置し、
ひとしきり遊んだ後に撤収しようとしたら、
わっか

の部分とラインが焼きついてしまって、
簡単に外せない!!
てな経験をお持ちのスラックライナーも多いのでは?
この焼きつき

を繰り返すと、当然、ラインが磨耗して
トリック中に

パーン

と切れてしまうことがあります。
そこで、今回は僕がやっている焼きつき(断裂)予防方法をご紹介。

今、指で示しているところが予防を施す場所。この場所に革を当ててやるというのが、僕の予防策。

大体10cm×14cmくらいの革を用意。

そいつをこんな感じで当てます。

まずは、端っこにのりを付けて仮止めします。

仮止めできたら、針を通すところに先に穴を開けておきます。(革を普通に縫うと針が折れちゃうので

)
専用工具が無ければ錐(キリ)とか目打ちで5mm感覚ぐらいで穴を開けておけば


で、開けた穴に沿って縫っていきます。
(カバンとか作るときは、こんな縫い方しないですが、ラインの保護が目的なので、見栄えはどうでもよし)
全部、縫い終わると、こんな感じでわっか

の部分とラインが直接触れないので、
全く焼きつかないし、劣化の心配なし!!

注釈)このほかに「シャックル」を使っている方もいらっしゃるようで、それも焼きつき予防になると
思います。僕はたまたまレザークラフトの趣味があったので、このやり方ですが・・・
ご参考になれば幸いです。
たけ
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- 2012/05/09(水) 21:51:26|
- スラックライン
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